Как сделать прикормку для рыбалки на карася самостоятельно

Эффективная поплавочная и донная рыбалка начинается на кухне. Именно здесь разрабатывается план по привлечению пресноводных жителей и готовятся приманки. На первый взгляд прикормить рыбу проще простого. Накидал кусочков хлеба в воду и готово. Однако рыбешка нынче капризная и умная. Проходит мимо объедков со стола, требуя пира с вкусными яствами. Имеют значение не только правильно подобранные продукты. Важно грамотно их приготовить и красиво подать на обед. 

рыбалка1.jpg

Что такое прикормка для рыбалки? 

Прикормка состоит из основной массы, кормовых компонентов и разных добавок. Основная масса создает нужный объем и привлекает рыбу. Главное условие — она должна быть съедобной. Ее готовят из гороха, макухи, комбикорма, халвы, перловки, пшена, жмыха. Кормовые компоненты задерживают рыбу в точке лова. Задача прикормки сделать так, чтобы карась, как можно дольше находился в одном месте. Для этого используются опарыши, черви, кукуруза, мотыль, тесто, геркулес. Важной составляющей прикормок являются усилители вкуса и ароматические элементы, привлекающие добычу с дальних расстояний. Наиболее эффективны конопляное, подсолнечное, анисовое масло, мед, йогурты, чесночный сок, сгущенка. 

Во время приготовления смеси, учитывайте 3 важных фактора:

Клейкость. От этого параметра зависит, дойдет ли кормовой шар до самого дна или рассыплется на поверхности воды. Если в состав входит мотыль, опарыш и червь, нужно делать липкие шары, обеспечивающие хорошую ловлю в придонных водных слоях. Если рыбачите в верхних слоях водоема, используйте смеси, которые быстро распадаются. 

Цвет. Оттенок прикормки должен совпадать с цветом воды. Так она не отпугнет пресноводных жителей. В мутной воде эффективны цветные смеси. Они создают контраст, что позволяет карасю быстрее обнаружить приманку. В чистой воде используются прикормки черного цвета. 

Питательность. Зимой рыба ленивая, а весной наоборот активная, так как готовится к нересту. Опытные рыбаки добавляют в прикормки крошки черного хлеба, которые хорошо привлекают леща и плотву. Также эффективны злаковые компоненты. 


Не пропустите: Летняя рыбалка на щуку с блеснами: преимущества и недостатки


Как приготовить рассыпчатую прикормку для удачной рыбной ловли

Можно использовать промышленную прикормку с хорошим не затхлым запахом. Разбавляем смесь с водой. Добавляем манку, сухарики, семечки. Кстати из этой смеси можно сделать «блюдо с нуля», если не хочется тратить деньги на рыбацкие принадлежности. Берем сухой батон, перекручиваем в мясорубке вместе с семечками. Последние обладают приятным ароматом, который очень нравится рыбе.  Идеальная пропорция сухарей-семечек-манки —1,5:1:1. Этой смесью разбавляем покупную прикормку 1:1. Рассыпучка привлекает внешним видом и запахом. Пресноводные жители быстро реагируют на мутное облако и надолго задерживаются в точке лова, так как не могут ею насытиться. 


Также читайте: Как выбрать прикормку для рыбалки?


Рецепты прикормок на карася летом и весной

Летняя смесь. Берем всего три компонента: панировочные сухарики, комбикорм для цыплят, и подсолнечные жаренные семечки (предварительно перемолотые). Добавляем воду, чтобы получить правильную консистенцию. Перемешиваем с рубленными опарышами и червями. Когда вода в речках хорошо прогреется, семечки заменяем ячкой или кукурузной крупой. 

Для ранней весны. В это время караси обожают лакомиться червями. Смешайте ячневую крупу, семечки, молотые сухарики, укроп или анис. Добавьте рубленных червей и наслаждайтесь богатым уловом. 

Для ловли на большой глубине при течении. Берем стакан перловой каши. Заливаем девятью стаканами воды. Когда смесь будет почти готова, добавляем два стакана пшена и ваниль. Закрываем крышку и варим до готовности. Пшено должно выпускать пузыри пара и трескаться. Добавляем 4 стакана сухой кукурузной крупы. В качестве насадки используется опарыш, кукуруза или перловка.

Вся прелесть самостоятельного приготовления прикормок для рыбалки на карася заключается в полной свободе действий. Вы можете экспериментировать, придерживаться точного рецепта или заменять компоненты, готовя уникальную смесь. А самое главное, что это в разы дешевле, чем покупка рыболовных принадлежностей в магазине.