Как выбрать спальный мешок?

Собираясь в дальний поход, на рыбалку с ночевкой или на летний пикник на выходные надо задуматься о тепле и комфорте. Один из самых важных инвентарей, о которых следует подумать – качественный спальный мешок. И так, несколько советов для того, чтобы вы смогли подобрать себе подходящий спальный мешок.

При выборе спального мешка необходимо учитывать следующие характеристики:

  • Температурные показатели спального мешка

Необходимо учитывать диапазон климатических температур, при которых он будет использоваться. Для обозначения используется два показателя - температура комфорта и экстремальная температуры использования.

Температура комфорта — в этих условиях при закрытой молнии в спальнике будет тепло и комфортно. 

Экстремальная температура — при такой температуре в зависимости от Вашей чувствительности к холоду и условий внешней среды необходимо использовать дополнительную одежду и коврики. 

  • Вид спального мешка, одеяло с подголовником или без него

Спальник одеяло удобен тем, что его можно использовать как одеяло, но при этом необходима подушка для более комфортного отдыха. Спальник с капюшоном может заменить подушку и при этом держать голову в тепле, возможность использования как одеяла, так же возможна.


Если вы покупаете спальник в магазине, а не через интернет, не стесняйтесь «примерить» снаряжение: залезть в спальный мешок и убедиться, что он подходит вам как по длине, так и по ширине, и вам удобно не только лежать внутри него, но и переворачиваться, меняя положение.

Как ухаживать за спальным мешком

  • Обязательно просушивайте спальник после похода.
  • Стирайте спальник строго в соответствии с инструкциями на ярлычке или на официальном сайте производителя. В целом, рекомендуются деликатный/ручной режим, температура 30°C и моющие средства без отбеливателей и хлора. Лучше прополоскать спальник дважды и не использовать режим отжима. Сушить спальник лучше полностью расправленным на горизонтальной поверхности.
  • Хранить спальник необходимо в развернутом виде, либо в специальном мешке для хранения, который не будет слишком сильно сжимать изделие. Это позволит утеплителю не слёживаться и сохранять свои свойства.

Не экономьте на своем уюте, безопасности и здоровье. Выбирайте спальные мешки известных производителей. Туристический бренд Azor в том числе, никогда не станет рисковать своей репутацией, выпуская туристический инвентарь низкого качества.

В этом вам помогут

Все товары раздела:

Снаряжение и экипировка