Поплавочная ловля для начинающих

Полезные советы

Если используете плавающую приманку, то индикатор клева не нужен, т.к поклевка заметна визуально, в отличие от ловли, когда  приманка касается дна.

Оборудование

При легкой поплавочной ловле потребуется поплавок с максимально возможной огрузкой около 8 гр. и удилище с тестом 60 гр.

С коротким удилищем легче управляться, длинное удилище позволяет лучше осуществлять заброс приманки и быстрее подсекать.

Для поплавочной ловли с тяжелой оснасткой потребуется поплавок с максимально возможной огрузкой около 20 гр. и удилище с тестом 80 гр.

Поскольку используются объемные, мягкие органические приманки (например, бойлы или опарыши), удилище должно иметь полу-параболический строй.

Катушки используются безынерционные, малого или среднего размера. В зависимости от размера катушки потребуется  монофильная леска диаметром от 0,2 до 0, 35мм.

Необходимы дополнительные аксессуары, такие как стопоры (кембрики), бусины, поплавок, подходящее к  его огрузке грузило,  вертлюжок и крючки разного размера.

Не забудьте про подсачек с длиной ручки, соотносящейся с длиной удилища и диаметром сетки, подходящим под размер рыбы. Плюс возьмите с собой нож для рыбы с заостренным концом лезвия и съемник крючка.

Существуют съемники крючка различного дизайна, лучшими считаются те, что позволяют вытащить крючок из рыбы так, чтобы его еще можно было использовать. 


Выбирая поставку под удочку, отдайте предпочтение той, у которой есть прорезь для лески, и что леска не будет цепляться или повреждаться от излишнего трения. 

Обратите внимание на садок с кольцами, материал его сетки  должен быть без узлов,  диаметр колец не менее 45см, а оптимальная общая длина около 3м. 

Приманки

Наиболее часто при поплавочной ловле используют живца (черви, опарыши и пр.) и органические приманки (кукуруза, смесовое тесто, готовые бойлы).   Из искусственных приманок для данного вида ловли  применяют только  разные виды мормышек (для большинства форелевых рыб  или  сига).

Ловля

Поплавочной удочкой с кольцами, в основном, пользуются для ловли рыб семейства карповых. Поскольку данная рыба ищет корм у дна, то необходимо грузило, чтобы найти верное место для ловли (яму, перепад глубин) Современные грузила могут иметь прищепку.   

Закрепите грузило на конце, и после заброса можно будет выставить глубину поплавка (расстояние от  поплавка до дна). Однако, осуществляя забросы несколько раз,  можно излишне колебать воду в месте ловли. Есть способ, при помощи которого, можно ограничиться всего одним забросом: сдвиньте поплавок или стопор дальше ожидаемой глубины воды. Возьмите обычную винную пробку и сделайте на ней ушки для лески, используя скобки для канцелярского степлера, как показано на  рисунке

Если вы добавите лески после заброса, она легко проскользит под весом грузила через ушки пробки. Как только леска остановится – грузило достигло назначения, натяните леску. Леска будет плотно облегать пробку и, наматывая леску на катушку, вы будете поднимать пробку без ее скольжения по леске. Таким образом, вы определите глубину всего с одного заброса. Затем вы вытягиваете поплавок или стопор на позицию пробки. Выдернув ушки пробки, ее можно снять с лески, не трогая поплавок.

Для воды с течением используется поплавок сферической формы, чтобы снизить сопротивление течению. Поплавок балансируется при  помощи грузила цилиндрической формы или формы оливки.

Для стоячей воды используется балансировка при помощи бусин. Бусины общей массой, равной  допустимой огрузке поплавка, равномерно распределяются по всей длине лески под поплавком. Приманка погружается с естественной скоростью  и привлекает рыбу.

Есть более сложный способ балансировки бусинами: «метод всплывания», при котором используется длинный поплавок «антенна». Грузило, соответствующее огрузке поплавка, крепится на 2 пальца выше крючка. Рыба заглатывает приманку вместе с сгрузилом, что приводит к всплыванию поплавка и обозначает поклевку.

Чувствительность этих монтажей зависит от всех используемых составляющих: лески, поплавка, грузила, вертлюга и поводка. Чем тоньше леска и поплавок, тем ниже должен быть вес груза. Тонкие поводки и крючки снимают недоверчивость рыбы при заглатывании приманки. Чем крупнее рыба и сильнее течение, тем крепче должен быть монтаж.

При легкой оснастке трудно достичь нужной дальности заброса приманки. Рыбаки часто используют хитрость с кусочком сахара для облегчения этой задачи. Закрепите на поводке один или более кусочков сахара при помощи узла на рисунке.  

Стандартный кусок рафинада весит около 5гр.,  и вы сможете сделать дальний заброс даже с самым легким грузилом.  В воде сахар быстро растворяется без остатка, петля, где он был,  затягивается.

Иногда нужно подвергнуть обработке леску над поплавком. Если ветра и/или течения нет, или они  незначительны, то леска плавает на поверхности. Влагоотталкивающий слой на ней можно создать, применяя специальный силиконовый спрей для лески (он же предотвратит обмерзание лески в холодный период).

Если условия ловли изменились, то силикон можно стереть с лески моющим средством и мягкой тканью. Тогда леска будет тонуть и не будет оказывать сопротивления ветру.

При подсечке и вываживании важны верные манипуляции рыбака. После первого резкого подсекания (чтобы зафиксировать рыбу на крючке) просто не ослабевайте тягу.   При финальном вытягивании рыбы нагрузка на удилище и леску максимальна. Если ручка вашего подсачека намного короче удилища, то удилище может не выдержать и сломаться.


Чтобы избежать использования слишком старой лески и всегда знать диаметр лески, намотанной на ту или иную шпулю, приклейте на внутренней стороне шпули стикер с указанием ее характеристик и даты намотки.



Удачной рыбалки!

В этом вам помогут

Полный каталог товаров