Удочка или спиннинг

Человеку, только начинающему свое знакомство с современным разнообразием  рыболовных принадлежностей, иногда сложно определиться, какой тип снасти придется по душе именно ему. Одна из типичных рекомендаций в этом случае, выбрать способ ловли: медитативную и успокаивающую ловлю удочкой или активную и энергичную ловлю спиннингом. После выбора основного «снаряда» останется только подобрать соответствующие тому или иному виду оснастки.

Итак, первый шаг: «удочка или спиннинг?»

1) Удочка

Удочки отлично подходят для так называемого пассивного лова. Суть проста: надев приманку на крючок можно закинуть наживку в воду и спокойно расположиться на берегу в ожидании поклёва. Рыбаку необходимо терпение, умение соблюдать тишину и даже умение маскироваться.

Готовая к использованию удочка состоит из, непосредственно, удилища (от 3 до 7м), лески, катушки  (инерционной или безынерционной), грузила, крючка, поводка и поплавка.

Самый популярный набор «комплектующих» в картинках:

-Катушка (инерционная или безынерционная):


-Поплавок:


-Леска:


-Крючок:


-Грузило:


 

Вся оснастка выстраивается в цепочку: катушка крепится на удилище, на катушку наматывается леска, На леску цепляется поплавок, крючок, грузило. Можно рыбачить J

Длина удилища удочки может достигать 6 м. и весить при этом 200г. Сегодня удилища делают из пластика, это простой и лёгкий материал. Конечно, сейчас есть огромное количество разновидностей удочек, но принцип конструкции остаётся неизменным, за исключением незначительных отличий. Например, в некоторых удочках есть катушка, но есть часть удочек, которые обходятся и без них. Также и с кольцами лескодержателя, есть удочки, которые их не предусматривают, имея лишь  коннектор для лески на кончике последнего звена (хлыста).


2) Спиннинг

Ловля спиннингом (от англ. от spin – вращаться) принципиально отличается, потому что приманка должна находиться в постоянном движении. Поэтому спиннинг наиболее подходит для ловли хищных видов рыб, которые не просто заглатывают приманку, а, действительно, охотятся на неё.

Для спиннинга обязательно наличие катушки .

Кроме катушки так же необходима леска и одна из наиболее часто используемых приманок: блесна, воблер, или мягкая силиконовая приманка (твистер, виброхвост, червяк), насаженная на джиговую головку.  

Крючки и грузила здесь при простом оснащении не нужны, вышеупомянутые  приманки уже совмещают их в себе.

Суть ловли проста: закинуть приманку подальше и потихоньку скручивать леску на катушку. Таким образом, приманка постоянно будет находиться в движении, постоянно вращаться или вибрировать в воде, отражая в разные стороны лучи солнца, имитируя чешую рыбы. Однако, совершенствовать навыки проводки приманки спиннингисту можно до бесконечности, осваивая все новые  и новые приемы проводок и варианты оснащения спиннинга. Это очень техничный вид ловли, чем и привлекает множество рыбаков - любителей.

Спиннинги условно делят на три класса – легкий, средний и тяжелый. В основе такого деления – вес приманки (тест), на который рассчитан спиннинг данного класса: легкий – до 15 гр., средний – до 40 гр,, тяжелый – свыше 40 гр.
Легкие спиннинги -  для ловли окуня, голавля, хариуса, язя и др.  (рыбы, вес которой обычно не превышает 2-3 кг). Спиннинги среднего класса — в основном, для ловли щуки, судака, жереха, а рыб также семейства лососевых  и прочих рыб, весом выше 3 кг. Тяжелые спиннинги предназначены для самых крупных пресноводных рыб, а также морских хищников. Наиболее универсальными и распространенными являются спиннинги среднего класса.


В заключении стоит добавить, что, как поплавочные удочки, так и спиннинги представлены сегодня во  всех ценовых категориях и изготавливаются из 2-х основных материалов: файбергласс,  т.е. «стекловолоконный пластик»  и  более дорогой и легкий карбон, т.е. «углепластик».  

Хорошего клёва, большого улова!

 

В этом вам помогут

Полный каталог товаров