Как выбрать удочку для зимней рыбалки? Советы рыбакам.

"Ты, брат, не думай, я живо выучился. Я, брат, теперь и петь брошу, буду только рыбу ловить. Ведь это черт знает какое удовольствие!” -  из письма Федора Ивановича Шаляпина, которому однажды дали удочку в руки и показали, как насаживать червяка. К счастью для мировой культуры, Шаляпин не оставил сцену.

Зимняя рыбалка — одно из самых важных событий в жизни как заядлого рыболова, так и любителя.  В зависимости от периода зимнего клева нужно подбирать определенные снасти. Первый этап всегда приходится на первый лед, хороший клев на окуня в это время обеспечен. Второй этап- глухозимье- ловля рыбы затрудняется. А в третий этап последнего льда многим посчастливится поймать и окуня, и щуку. Чтобы быть подготовленным к каждому этапу надо подобрать соответствующую удочку.

 

Для зимней рыбалки существует три основных типа удочек:

  • «Кобылка» или «колодка» (удочка без катушки)
  • «Классика» (удочка с катушкой, рукоятью и подставкой)
  • «Балалайка» (удочка каплевидной формы, катушка и рукоять объединены)
  • Мини- спиннинг с маленькой катушкой

 

«Кобылка» или «колодка»

Удочка без катушки надежная, компактная и легкая. Представляет собой пластиковую рукоятку с мотивилой, с вставленным наконечником- «хлыстиком». Такую удочку легко долгое время держать в руке, она хорошо передает импульс — дает возможность почувствовать поклевку. Удочка применяется во всех видах зимней рыбалки, хорошо подходит для ловли на малой глубине (до 4 метров). При ловле с поплавком можно намотать леску на мотивило, не смещая поплавка. Такая удочка подойдет и для новичка, и придется по вкусу рыбаку старой закалки.

Удочка «Балалайка»

Компактная и легкая зимняя удочка «Балалайка» AZOR подходит для ловли рыбы в любом водоеме. Удочка представляет собой каплю, с встроенной катушкой и с комплектующей нескользящей ручкой. Леска и стопор крепится заранее на съемную катушку. Некоторые типы «балалаек» имеют функцию фрикцион, таким образом регулируют скорость вращения катушки. А также имеются ножки для фиксации на льду. Удочка типа «балалайка» позволяет играть блесной с частотой до 300 колебаний в минуту. Эта удочка считается спортивной, легкая и удобная в использовании. Но у нее есть и минусы, при сильных морозах ее сложно удержать, если на руки одеты варежки, а в случае, если запутается леска, то сложно ее не повредить.

«Классика» удочка с катушкой и рукояткой

 Удочка - «классика» AZOR состоит из удильника, катушки с леской и кивка. Такая удочка подходит для всех видов зимней ловли. Рукоять хорошо держит тепло, не впитывает влагу и не выскальзывает из рук. Самая «теплая» рукоятка из пробки, двумя другими свойствами отличаются  рукояти из неопрена. Наконечник может быть выполнен из непористого винипласта, поликарбоната, жесткого капрона. Эти материалы не теряют своих свойств (прочности и упругости)  даже при низких температурах. При покупке также стоит  обратить внимание на зазор между корпусом и барабаном катушки (его не должно быть), иначе леска может запутаться и застрять в зазоре.  Важный элементом снасти является кивок (сторожок), от которого будет зависеть, как будет играть мормышка или блесна.  Он крепится к наконечнику специальной резинкой и позволяет регулировать длину — для разной рыбы требуется различная игра блесны. Кивки могут быть металлические, лавсановые, пластиковые, силиконовые — выбор зависит от условий рыбалки.

Мини- спиннинг с маленькой катушкой

Более современный вариант удочки, который только набирает популярность. Применяют для блеснения. Уменьшенный спиннинг — это телескопическая удочка, которая состоит из небольшой катушки с кивком, рукоятки и наконечника. Рукоятка сохраняет тепло и приспособлена для любых заморозков. Наконечник состоит из нескольких колен и выполнен из различных материалов (карбон или стекловолокно).  Главное достоинство катушек спиннинга в том, что у них есть фрикцион, который при сильной нагрузке дает возможность прокрутить катушку и не оборвать леску при вытягивании крупной рыбы.  В мини- спиннинге используется два вида катушек: безынерционная — универсальная и простая в использовании, и мультипликаторная, имеющая сильную тягу, более чувствительная и эргономичная.

 

Сезон зимней рыбалки открывается, стоит подготовиться.  Не упустите свой шанс на крупный улов!