Секреты рыбалки на карася

Карась — самая неприхотливая рыба, которая поражает жизнестойкостью и нетребовательностью к условиям обитания. Он прекрасно себя чувствует в водоемах, где другая рыба сразу умирает. Его не пугают торфяные болота с обильной растительностью и ставки с затхлой водой, полностью замерзающей в зимние морозы. Зато слишком холодные и быстрые воды карась не любит, поэтому его не встретишь в горных реках. 

рыбалка на карася.jpg

В каких водоемах обитает карась

В первую очередь это маленькие водоемы, где кроме карасей других представителей рыбы не встретишь. Ищите добычу в пойменных озерах, которые практически высыхают в сильный летний зной. Здесь водится маленькая рыбка длиной до 15 сантиметров. Так как корма здесь нет, она ведется на любую приманку. Так что если любите обедать жаренными карасиками и не хотите тратить большие деньги на оснастку, смело отправляйтесь на такие водоемы. 

Еще одно место — глубокие лесные озера, в которых живут щука, судак, карп и плотва. В таких экстремальных условиях выживают исключительно крупные экземпляры, так что улов вас непременно порадует. Вот только ловятся они не так легко, как в предыдущем варианте. 

Рыбалка на карася прекрасно проходит в реках со слабым течением и приустьевых зонах водохранилищ. Здесь водятся крупные экземпляры, которые много передвигаются по водным просторам. 

Способ ловли карася напрямую зависит от его места жительства. Если в маленьком ставке достаточно простой маховой удочки, то в больших озерах необходимо хорошее донное удилище. В затонах рек используют фидер.

В конце апреля и мае рыба нерестится. Ее много в верхних слоях воды и у берега. Весна — лучшее время для рыбалки. Летом караси питаются растительной пищей. Еды ему хватает, а потому он не гонится за приманками. Рыбалка на карася становится непредсказуемой и не такой простой как прежде. Летом ловите рыбу на заре. 

Осенью пресноводные жители уходят в глубокие воды и редко показываются у берега. Осенняя рыбалка на карася проходит с помощью фидера с кормушками и поплавочными удочками для дальнего заброса. 

Лучшие приманки для карасей осенью — черви, опарыши, мотыли.

Зимой рыбу можно поймать в глубоких озерах на животную приманку. 

Какие купить рыболовные снасти для ловли карася

набор поплавков.pngВесной добыча подплывает близко к берегу, поэтому ее ловят обычной маховой удочкой с глухой оснасткой. Рыба не привередлива, поэтому ведется на все подряд. Уловы получаются богатыми. Опытные рыбаки рекомендуют купить телескопическую удочку длиной до 5 метров.  Она должна быть легкой и простой в управлении. Главное условие — высокая чувствительность удилища. Поплавок должен реагировать на самое незначительное движение пресноводного жителя. Выбирайте поплавок удлиненной формы грузоподъемностью до 2-х грамм. Лучший материал — гусиное перо. Поплавок снабжается несколькими дробинками. Самая миниатюрная фиксируется на поводке в 7 сантиметрах от крючка. Такая конструкция не позволит пропустить самую осторожную рыбешку. Отличный выбор — поплавки для летней рыбалки Azor.
 


Не пропустите: Какой поплавок выбрать для ловли карася


наборы крючков.pngКакую купить леску для весенней рыбалки на карася? Подойдет тонкая леска Azor Fishing диаметром 0,12-0,14 мм. Поводок используется еще тоньше — 0,1 мм. Рыболовные снасти выдерживают нагрузку до 1,5 кг. Для такой рыбы использовать более грубую оснастку не имеет смысла. Исключением являются трудные места ловли, где происходят постоянные зацепы. Тогда применяется более толстая леска Azor Fishing. А диаметр поводка увеличивается до 0,15 мм.  Крючки используются специальные «Для рыбалки на карася». В каталоге производителя рыбацких снастей можно выбрать крючки из углеродистой стали разных размеров — №6-12.
 
Если не знаете, какую леску купить, выбирайте специализированные наборы Azor Fishing. В ассортименте нейлоновая леска разной толщины 0,14-0,36 мм с разрывной нагрузкой 2,8-16 кг соответственно. Отличный вариант для новичков, которые жаждут поймать добычу, но пока не сильно разбираются в тонкостях выбора рыболовных снастей.
 
рыболовная леска.pngВ летний сезон рыбешка держится подальше от берега, а потому понадобится удочка для дальних забросов длиной до 4-х метров. Главные особенности — безынерционная катушка и пропускные кольца. Используется скользящий поплавок 4-10г. Такая тяжелая снасть хорошо проявляет себя при дальних забросах. 
Весной и летом карася ловят на фидер. Фишка такой рыбалки наличие кормушки с прикормкой. На дно водоема опускается кормушка с любимыми блюдами рыбы. Она плывет на пир и там попадается на крючок. 


Также читайте: С резинкой на карася осенью


На что ловить карася


Карась лучше всего клюет на кукурузу, горох, червя, мотыля, опарыша, перловку, тесто, хлеб, варенный картофель. В идеале у вас должно быть несколько видов приманок. В процессе рыбалки вы сможете испробовать каждый из них. Весной и осенью лучше всего действуют животные приманки. В летнюю жару хороший улов приносит перловка и тесто. Также караси обожают ароматизаторы. Рыба не равнодушна к запаху ванили, подсолнечного масла, аниса, меда, чеснока. 

Донная рыба имеет хорошее обаяние и это большой козырь для каждого рыбака. Используя качественную прикормку, можно добиться впечатляющих результатов. Концентрация карася значительно увеличивается в месте ловли, а вам только остается вываживать пресноводных жителей и складывать в сетку. Все прикормки для карася готовятся по одному принципу: берется база в виде крупы (кукурузная, пшеничная) и смешивается с добавками (планировочные сухари, макуха, жмых). Также можете купить прикормки для карася. Готовые смеси смешивают с кашей или землей. Важное условие — исключительно свежие ингредиенты. Если использовать испорченные продукты, то неприятный запах отпугнет рыбу и вы останетесь с ничем. Хорошо если в прикормке будет присутствовать тот же продукт, что и в наживке. Если на крючке кукуруза, то добавьте ее и в прикормку. 

Учитывайте, что карась — осторожная рыба, которую легко спугнуть. Ведите себя тихо и незаметно. Старайтесь не разговаривать и не греметь рыболовными снастями. Прикормку закидывайте маленькими шариками. При выуживании рыбы старайтесь не создавать много всплесков и брызг. 


Это интересно: Как сделать прикормку для рыбалки на карася самостоятельно


Можно прибегнуть к хитрости и купить готовую оснастку «Смерть карася», позволяющую ловить на несколько крючков и применять разнообразные оснастки.  Настоящее спасение во время рыбалки в плохую погоду, когда разгулялся сильный ветер или идет ливень. 

снасти Смерть карася.png

Советы опытных рыбаков: как ловить карася


Ловите карася на неочищенные черви. Хорошо, если он будет в земли или перегное. Рыба заинтересуется запахом и необычным видом наживки.  В самую плохую поклевку используется тонкую леску 0,12 мм, маленькое грузило, крючки № 12-14 и удлиненный незаметный поплавок. Если рыбалка с фидером, поставьте легкие кормушки и увеличьте длину поводков. 

Если после прикормки начался активный клев, но потом наступило затишье, приподнимите удочку. Часто карась наедается и замирает, не реагируя на приманку. Новое движение заинтересует пресноводного жителя. 

Хотите крупную добычу? Используйте сладкие запахи и прикормки (мед, клубника). Также подходит кукуруза. 

Как видите рыбалка на карася — увлекательный процесс, не требующий больших затрат. Не нужно покупать блесны, силиконовые приманки и различные дорогие приспособления. Понадобится хорошая удочка, леска, крючки, грузики и поплавок. Все рыбацкие принадлежности вы можете выбрать в каталоге Azor Fishing.

В этом вам помогут

Полный каталог товаров